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Estás embarazada: ¿qué puedes comer en Navidad?

qué puedes comer en Navidad

En las fiestas navideñas aumentan las tentaciones y disminuyen las autoexigencias con largas sobremesa, durante las cuales surgen los caprichos culinarios. Pero tenemos que ser claros: por mucho que queramos «repetirnos», tenemos que vigilar nuestra dieta y controlar la comida que ingerimos, las cantidades, la frecuencia… por nuestro bien y el de nuestro bebé. ¿Qué puedes comer en Navidad?

Por un día no pasará nada: ¿Qué comer en Navidad?

No escuches a los que te dicen «un día es un día» o «no pasará nada debido a un atracón». En primer lugar, la Navidad no es «un» día, se celebran casi dos semanas, desde la Nochebuena hasta la Epifanía, pasando por Navidad y Nochevieja.

Es importante evitar las grandes fiestas, mantener las comidas diarias con regularidad y beber suficientes líquidos; sin embargo, si te das un capricho y comes un poco más de lo necesario, compensa con un buen paseo y una dieta equilibrada.

Comienza el desfile de platos: da entrantes a postres al comer en Navidad

Entras en la casa familiar y lo primero que encuentras es una mesa llena de frutos secos, quesos, embutidos, snacks variados… y tras los tres o cuatro platos que componen el menú navideño, comienza el desfile de postres con almíbar, turrón, roscones, mantecados…, todos alimentos muy ricos en calorías.

Debes cuidarte sobre qué comer en Navidad, porque el sobrepeso durante el embarazo puede poner en riesgo tu salud y la de tu bebé.

Aumentar demasiado de peso es perjudicial tanto para la madre como para el futuro bebé

  • Las articulaciones y los huesos de las mujeres embarazadas sufren.
  • El riesgo de desarrollar diabetes gestacional y, a largo plazo, diabetes mellitus aumenta.
  • Las dificultades laborales aumentan cuando el feto crece demasiado.
  • A largo plazo, el bebé puede tener un mayor riesgo de padecer obesidad, enfermedades cardiovasculares, metabólicas, diabetes, etc.
  • Si estás embarazada, evita los canapés, platos y postres que contengan o puedan contener productos lácteos no pasteurizados, carne o pescado crudo, o aquellos de los que no estés segura de si se cocinaron a altas temperaturas.
qué puedes comer en Navidad

Di no: Incluso si tu madre o tu padre lo prepara, cocina y sirve todos los años:

  • Con jamón y embutidos.
  • Con salmón y otros pescados ahumados.
  • Con caviar y huevas, etc.
  • Con ostras, marisco crudo, sushi, etc.
  • Con carpaccios crudos de carne o pescado.
  • Con carne poco cocida.
  • Foie gras y empanadas.
  • Con quesos, salsas y postres elaborados con leche cruda (sin pasteurizar).

Al evitar estos alimentos, queremos evitar enfermedades como la listeriosis, la toxoplasmosis o la salmonela, porque pueden afectar y dañar el desarrollo de tu bebé y afectar seriamente tu salud.

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